ПРЕССА О БАБАЕВСКОМ

"Московская правда"

"Шоколадное вдохновение"

В фирменном магазине Кондитерского концерна "Бабаевский" всегда полно покупа-телей. Самое подходящее место для общения с единомышленниками-сладкоежками.

"Какие ассоциации у вас вызывает слово шоколад?" - на этот вопрос охотно отвеча-ют люди всех возрастов:

- Для меня оно связано с праздником, с новогодними подарками, с запахом елки и беззаботным детством...
- Помню, как во время войны маме давали паек, в который иногда входила плитка шоколада. Это было такое счастье!
- А мне и моим товарищам-альпинистам шоколад спас жизнь. При восхождении на пик Победы попали под снежную лавину. Выбрались под скальный козырек без рюкзаков. Хорошо, что в карманах у каждого был неприкосновенный запас - плитка шоколада. Смог-ли продержаться двое суток до прихода спасателей.
- Мой маленький Димка ни дня без шоколада прожить не может. Больше всего лю-бит "Вдохновение", хрустящий, с толчеными орешками. А я предпочитаю горьковатый "Гвардейский". Бабаевский шоколад с миндалем, фундуком - самый вкусный, ни с каким импортным не сравнить.

Есть из чего выбирать

Знаменитая "Бабаевка" выпускает более двадцати наименований шоколада. Всем известны такие традиционные, давно любимые сорта как "Люкс", "Спорт", "Детский", "Сливочный", "Сливочный", "Сказка". Недавно появилась "Камея". Различный вкус шо-коладу придают разнообразные добавки - ванилин, чайная, кофейная, фруктовая эссенции.

Новый шоколад Бабаевский с фундуком и изюмом и Бабаевский кофейный с арахи-сом отмечены золотой медалью на выставке "Продэкспо-2000".

В прошлом году вступила в строй швейцарская линия по производству шоколада, которая позволила претворить в жизнь давно задуманное технологическое решение - включать в состав шоколада целые, а не измельченные орешки, цукаты, изюм, что момен-тально оценили благодарные любители сладкого. Концерн "Бабаевский" не только увели-чивает ассортимент, но и количество выпускаемой продукции: за последний год рост вы-пуска шоколада составил 27 процентов. И это далеко не предел, так что до дефицита баба-евского шоколада можно не бояться. Всем хватит!.

Прямиком из Африки

Прежде чем стать плиткой вкусного лакомства, какао-бобы, снятые с шоколадных деревьев, растущих на африканских просторах, проделывают путь длиной в тысячи мор-ских миль и многих сотен сухопутных километров, пока займут достойное место на скла-дах концерна "Бабаевский". После этого качество какао-бобов исследуют в лаборатории - хорошо ли высушены на плантации, нет ли посторонних запахов, примесей, плесени. Впрочем, на соответствие стандартам проверяют все натуральные продукты, которые по-ступают на фабрику в качестве сырья для производства шоколада и конфет: сахар, молоко, орехи, изюм, фруктовые пюре, цукаты, эссенции.

Потом какао-бобы обжаривают, измельчают, выжимают из них какао-масло, из-мельчают в порошок. Какао-масло и является самым главным ингредиентом настоящего шоколада. Оно имеет, как ни странно, белый цвет и обладает целебными свойствами - по-могает при простуде и заболевании горла. Так что, если ваш простуженный ребенок попро-сит шоколад, купите ему "Бабаевский" с орехами - он ему очень полезен. В его состав все-гда входит только какао-масло, а не растительные жиры - заменители, употребляемые не-которыми производителями для изготовления шоколадных эрзанцев. Чисто растительное происхождение настоящего шоколада дает возможность также употреблять его людям ве-рующим во время поста.

Еще одно неоспоримое преимущество бабаевского шоколада - отсутствие консер-вантов, которые входят в состав импортных сладостей для подавления микрофлоры и про-цесса окисления в жирах. Без этого импортная шоколадка не выдержит длинной дороги. Конечно, это создает дополнительные хлопоты для специалистов ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", для сбыта скоропортящегося товара. И все же, улучшая рецептуру изготовления шоколада, совершенствуя технологию, удалось увеличить срок хранения шо-колада без добавок до 12 месяцев, с цельными орешками - до 6 месяцев, с начинкой - до 3-х . Раньше сроки были меньше.

Где родился шоколад

По поводу первооткрывателей какао-бобов как сырья для приготовления питатель-ного напитка исследователи расходятся во мнениях. Одни считают ими ацтеков, живших на территории теперешней Мексики в 13-16 веках. Другие доказывают, что дикорастущие шоколадные деревья первыми начали культивировать племена майя, спустившиеся с плос-когорьев Гватемалы в низменные области Мексиканского залива и потеснившие живущих там издревле ольмеков. Выращивание и использование какао-бобов в полной мере майя освоили в 7 веке нашей эры, в период расцвета своей уникальной цивилизации. В это время появились первые плантации шоколадных деревьев. Шоколадный напиток, который гото-вили с различными добавками, тогда считался роскошью и был священным для майя. Он сопровождал человека с рождения и до смерти. Даже в могилу опускали сосуд с шоколад-ным напитком.

Пришедшие на смену майя ацтеки считали, что семена какао, дающие здоровье, мудрость и силу, попадали к людям по воле богов. Бобы какао служили в империи ацтеков в качестве денег и считались мерилом богатства.

В Европу какао-бобы привез впервые Христофор Колумб в 16 веке. Но только через столетие купцы наладили их постоянную добавку из Нового Света. Шоколадный напиток был привилегией весьма состоятельных толстосумов. За 100 семян какао можно было ку-пить хорошего раба. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, но его по прежнему употребляли в жидком виде. И только в 1899 году в Швейцарии появилась пер-вая плитка шоколада.

Сладкое лекарство

Полезные свойства шоколада использовали целители всех времен и народов, начи-ная с глубокой древности и до наших дней. Кардинала Ришелье лечил шоколадом от мно-гих недугов его личный врач Хофман. Европейские медики считали шоколад прекрасным средством от лихорадки, ангины, болезней желудка и легких. Особенно преуспел на по-прище продажи шоколада в качестве лекарства личный фармацевт Людовика XVI госпо-дин Дюбайе.

Современные исследователи полагают, что употребление шоколада создает ощуще-ние комфорта, хорошее настроение, помогает снять стресс. Шоколад повышает содержание в мозге фенилтиламина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возника-ют в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомога-ния "критических дней". Так считает калифорнийский врач Дебора Уотерхауз, автор книги "Почему женщинам нужен шоколад".

Два века качества

Почти двести лет назад пришел в Москву из Пензенской губернии бывший крепост-ной кондитер по имени Степан. Фамилии у него не было, потом она появилась, когда Сте-пан открыл маленькую кондитерскую, делая пастилу, мармелад, варенье. Особенно хоро-шо удавалось абрикосовое. Так основатель кондитерской фабрики и обрел свою фамилию Абрикосов, потомки которого сделали самой знаменитой в России марку кондитерской фабрики "Абрикосов и сыновья". Сегодня ее приемник - кондитерский концерн "Бабаев-ский" - имеет торговые дома в 40 регионах России, в Баку, Минске, Ереване, наращивает производство и славится своим качеством.

Так что не отказывай себе в удовольствии - съешь шоколадку!

Постскриптум

Кондитерский концерн "Бабаевский" открыл мелкооптовый магазин на ул.Красной Сосны, дом 24, где можно купить любое количество товара, вплоть до одного короба кон-фет, по оптовой цене.

Работают также магазины, торгующие по ценам концерна:

- ООО "Бастион", Туристская ул., 20, корп.1, СЗАО, ст.м. "Сходненская";
- ЗАО "Любаво-Ново", Б.Филевская ул., 18/19;
- ООО "Гала-92", Новокузьминская ул., 19, ЮВАО.