ПРЕССА О БАБАЕВСКОМ
"Труд"
"Тайна "Золотой подковы"
Два века качества "Кондитерского концерна Бабаевский"
Золотой Кубок за высочайшее качество продукции в Женеве. Золотая медаль за конфеты "Золотая Нива" на Нижегородской ярмарке. Золотая медаль за шоколад "Вдохновение" на международной выставке в Москве. На выставке "Продэкспо-2000" шоколад с добавками получил Золотую медаль. Диплом всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия" за наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов... А чуть раньше - Гран-при Пардубице за качество на международной выставке в Чехословакии, множество наград из Брюсселя и Братиславы. Еще раньше - почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества"...
Не ищите здесь опечатки. Современное предприятие "Кондитерский концерн Бабаевский" держит в арсенале своих наград и это, дореволюционное звание, поскольку является правопреемником "Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей". Вы думаете, легко быть правопреемником предприятия, являвшего собой гордость России? Как говаривали в народе: "Бог дает четь тому, кто умеет ее снести". Не уронить. Сохранить. Продолжить. Много ли у нас теперь предприятий, позапрошлого, считай, века, чести отечественного товара не уронивших? Мало.
А "Бабаевский" славу русского шоколада держит. Хотя никаких "тепличных" усло-вий в нашем ветреном (а часто и ураганном) экономическом пространстве никто никогда концерну не создавал, и пережил он точно такие же, как другие предприятия страны, трудности.
В чем же секрет успеха и стабильности рыночных позиций концерна, куда входят сегодня, помимо московских фабрик "Бабаевская", Сормовская кондитерская, Новосибирская шоколадная фабрики и "Южуралкондитер" в Челябинске? Слагаемых много. Но формула, по сути, проста: предприятие, выпускающее качественную продукцию, во главу угла ставит заботу о работающих на нем людях.
На московской "Бабаевской" сейчас свыше 2400 человек. В начале марта здесь прошла общефабричная конференция по заключению коллективного договора. В начале марта здесь прошла общефабричная конференция по заключению коллективного договора. Председатель профкома Зинаида Воробьева считает этот документ главным для предприятия, поскольку он устанавливает двухсторонние отношения между администрацией и трудовым коллективом. Хотя, как говориться, пока не ссорились. Наоборот, зарплата выплачивается день в день. Причем, после пресловутого 17 августа ее поднимали дважды, чтобы смягчить удар, нанесенный, увы, страной по кошелькам рабочих. "Тринадцатая" зарплата здесь тоже давно уже "узаконена". Проработавшие более пяти лет получают надбавку в зависимости от стажа. Денежными вознаграждениями отмечаются все, кто "оттрубил" на фабрике 20 лет. Награждаются ко всем праздникам и юбилейным датам.
На "Бабаевской" понимают: в деньгах, заработанных честным трудом, заложен мо-ральный смысл. "Мою работу ценят, и значит, я не имею права работать хуже". Какими бы сейчас дорогими не были путевки в дома отдыха, здравницы, на "Бабаевской" их получает каждый, кто решил съездить. Тем, кто не пользуется путевками, оказывается материальная помощь. Коллектив на две трети женский, нельзя забывать о детях. Своего оздоровительного лагеря на фабрике сейчас нет, но нет и проблемы с путевками для ребенка. В прошлом году, к примеру, дети работников концерна отдыхали в Геленджике.
"Своими считают здесь и учащихся лицея при фабрике. Они получают те же подар-ки к праздникам, для них организуют экскурсии и поездки - Пушкинские места, например, уже посетили. К лицеистам вообще относятся трепетно: подрастающая смена должна проникнуться гордостью за свое предприятие, а отсюда и той самой честью отечественного производителя, которой так дорожит концерн.
Можно сказать, для них, для того, чтобы воспитывать молодежь, к 195-летию предприятия был открыт музей. А какая была радость для ветеранов! Хотя их и в будни не забывают, помогают материально, не передать восторг, когда они видели свою фотографию на мемориальном почетном стенде.
В самом деле, простая мысль: если человек чувствует, что его уважают, любят, о нем заботятся, он также любовно будет относиться к своей работе и заботиться о престиже концерна. Продукция "Кондитерского концерна Бабаевский" расходится по всей России и ближнему зарубежью, потому что это качественная продукция, в десятках городов концерн открыл торговые дома, фирменные магазины. В Москве, помимо оптовых, на улице Красной сосны с недавних пор работает мелкооптовый магазин, что очень удобно тем, кто торгует небольшими партиями бабаевских сладостей. Раскупается товар - только подавай! Будь то классический горький шоколад с кофейным ароматом "Золотая подкова" или привычная многим поколениям "простенькая" конфета с белой начинкой...
И раздаривается. А как же? Ведь речь о сладостях. Их раздаривать - душу греть. Есть у концерна свои "подшефные" детские дома, приюты, церковно-приходская школа, а в последнее время посылает он сладкие сюрпризы и в госпитали, раненым воинам из Чечни.
Уж сколько наименований конфет и шоколада производит концерн, а все время появляются новые. Недавно пустили линию по производству серии "Шоколад Бабаевский с начинками", "Бабаевский шоколад с крупными добавками". Фундук, цельный миндаль, дробленый арахис, фундук и изюм, цукаты... Словом, на любой вкус. В отличие от других, бабаевский шоколад содержит исключительно какао-масло и не допускает никаких заменителей. Тем не менее, он как был, так и остается дешевле импортного и, стало быть, по карману не слишком-то обеспеченным людям (их в стране, к сожалению, большинство).
Представьте, история шоколада в Европе начиналась с того, что его продавали маленькими плиточками в аптеке. Элитным продукт считался. Ценился на вес золота, говорят. К счастью, мы теперь в другом времени, хотя своих драгоценных свойств это "лекарство" не потеряло. Вот на то, собственно, и работает крупнейший в России "Кондитерский концерн Бабаевский", чтобы "подсластить" непростую сегодня жизнь, "подлечить" настроение каждому человеку. Ученые доказали, что потребление шоколада повышает жизненный тонус человека, снимает стрессы у женщин, а входящий в его состав теобромин стимулирует работу нервной и кровеносной систем, а также работу людей.